Лекарства Краснодара
 

Акции

01.02.22 - 31.03.22
"Стоп цена" в Ригла
"Стоп цена" в сети аптек Ригла
01.02.22 - 31.03.22
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ
СКИДКА НА ГЛЮКОМЕТР ВАН ТАЧ в аптеках Ригла
24.01.22 - 28.02.22
Скидка на NANOCLO2
Скидка на NANOCLO2 в аптеках Ригла
01.02.22 - 28.02.22
Скидка на АКВАЛОР СОФТ
Скидка на АКВАЛОР СОФТ в аптеках Максавит
01.02.22 - 28.02.22
Лови скидку на продукты CeraVe, La Roche Posay, Vichy
Лови скидку на продукты CeraVe, La Roche Posay, Vichy в аптеках Максавит

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
Rus-Lekar в ВК
Rus-Lekar в Мой мир
Rus-Lekar на Однокласниках
Rus-Lekar в Twitter
Rus-Lekar в Facebook
Врачи шутят
На акцию протеста врачи вышли на улицы. Власти не могут понять, чего хотят доктора, потому что никто не может разобрать, что именно написано на транспарантах.

Глибенез ретард

Цены

Средняя цена

Средняя цена на Глибенез ретард в Краснодаре
- недостаточно данных

Справочные телефоны

Вы можете уточнить наличие и стоимость препарата Глибенез ретард по справочным телефонам Краснодара:
003 - городская (круглосуточно);
239-62-80 - справка по лекарствам в аптеках;
227-11-11 - справка по лекарствам в аптеках;
225-25-25 - общая справка по городу;
233-33-31 - экспресс-справка по товарам и услугам

Напоминаем, телефонный код Краснодара - (861)

Аптеки

 
 

Сводная

Латинское название

   Glibenese retard

Фармакологическая Группа

   Гипогликемические синтетические и другие средства

Действующие вещества

   Глипизид (Glipizide)

Производители препарата

   Pfizer (США)

Диагнозы (МКБ-10)

   E11. - Инсулиннезависимый сахарный диабет

Инструкция

Состав и форма выпуска препарата

      Таблетки с контролируемым высвобождением, покрытые оболочкой 1 табл.
глипизид 5 мг, 10 мг
вспомогательные вещества: полиэтиленоксид; гидроксипропилметилцеллюлоза; железа окись красная; магния стеарат; ацетат целлюлозы; полиэтиленгликоль; натрия хлорид; опадрай белый

во флаконах пластиковых по 30 шт.; в пачке картонной 1 флакон.

Описание лекарственной формы от производителя

      Белые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, с риской с одной стороны и надписью «GLX 5» или «GLX 10» с другой.

Характеристика препарата от производителя

      Пероральный гипогликемизирующий препарат из группы производных сульфонилмочевины, представляет собой особую лекарственную форму с замедленным высвобождением глипизида.

Фармакологическое действие препарата

      Фармакологическое действие - гипогликемическое. Стимулирует высвобождение инсулина из функциональноактивных бета-клеток поджелудочной железы. Понижает уровень HbA1С и концентрацию глюкозы в крови натощак. Усиливает инсулинотропный ответ на прием пищи (повышенное выделение инсулина и С-пептида сохраняется в течение 6 мес после терапии).

Показания препарата к применению

      Инсулиннезависимый сахарный диабет (II тип) у пациентов с нормальной или избыточной массой тела (при неэффективности адекватной диетотерапии).

Противопоказания, указанные производителем

      Гиперчувствительность к глипизиду; инсулинзависимый сахарный диабет, особенно ювенильный, диабет, сопровождающийся кетоацидозом или прекомой; тяжелая почечная или печеночная недостаточность; беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

      Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия при применении

      Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая или апластическая анемия, панцитопения.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, диарея, дискомфорт в эпигастральной области. Как и при применении других сульфонилмочевинных препаратов, возможно развитие холестатической желтухи, токсического гепатита (следует прекратить лечение). Иногда наблюдается незначительное или умеренное повышение уровня ГОТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, остаточного азота мочевины и креатинина (связь этих изменений с приемом глипизида не установлена).
Со стороны обмена веществ: гипогликемия. При использовании сульфонилмочевинных препаратов описаны случаи печеночной порфирии и антабусных реакций; случаи гипонатриемии.
Со стороны кожных покровов: зуд, крапивница, макулопапулезная сыпь.

Взаимодействие с препаратами

      Миконазол, фенилбутазон, этанол, бета-адреноблокаторы, флуконазол, ингибиторы АПФ (каптоприл и эналаприл), салицилаты — повышают гипогликемизирующий эффект. Даназол, хлорпромазин (100 мг/сут и более), глюкокортикоиды, тетракозактид, прогестагены (в высоких дозах) — ослабляют гипогликемизирующий эффект.

Способ применения и дозы препарата

      Внутрь, таблетки проглатывают целиком (их нельзя разжевывать, делить на части и разламывать). Доза подбирается индивидуально. Рекомендуемая начальная доза 5 мг/сут однократно (во время завтрака), возможно повышение дозы на 5 мг с интервалом не менее нескольких дней в зависимости от концентрации глюкозы в крови. Равновесная концентрация глипизида в плазме достигается к 5 дню лечения (у людей старше 65 лет для достижения равновесной концентрации может потребоваться на 1–2 дня больше).
Поддерживающая терапия: эффективный контроль уровня глюкозы в крови обеспечивается применением препарата 1 раз в сутки. Максимальная рекомендуемая доза — 20 мг (сопровождается максимальным снижением уровня глюкозы в крови).
Больных, получающих быстровысвобождающийся глипизид в дозе от 5 до 20 мг/сут, можно переводить на прием Глибенеза ретард 1 раз в сутки в эквивалентной общей суточной дозе.
При переводе больных с приема другого производного сульфонилмочевины на Глибенез ретард необходимо тщательное наблюдение за больным в течение, по крайней мере, 2 нед с целью выявления гипогликемии (путем контроля симптомов или мониторирования уровня глюкозы крови). При переводе больных на Глибенез ретард рекомендуется назначать его в средней терапевтической дозе.
Применение у пожилых людей и больных группы риска.
Чтобы снизить риск гипогликемии у больных группы риска, включая пожилых пациентов, ослабленных и истощенных больных, больных, нерегулярно принимающих пищу, пациентов с нарушенной функцией почек или печени, поддерживающая доза должна быть уменьшена.
Больные, получающие инсулин.
При переводе больного с инсулина на Глибенез ретард необходимо выполнить следующие рекомендации: если суточная потребность в инсулине не превышает 20 ЕД, его можно отменить и назначить Глибенез ретард в обычных дозах, если суточная потребность в инсулине превышает 20 ЕД, дозу инсулина следует уменьшить на 50% и назначить Глибенез ретард в обычных дозах. Возможность последующего уменьшения дозы инсулина зависит от реакции больного на лечение. Увеличивать дозу следует с интервалом в несколько дней (не менее).
После отмены инсулина необходимо, по крайней мере, 3 раза в сутки исследовать мочу на сахар и кетоновые тела. Больным следует рекомендовать немедленно обратиться к врачу при наличии каких-либо нарушений в этих тестах. В некоторых случаях, особенно когда больной получает более 40 ЕД инсулина в сутки, на время перевода пациента на терапию таблетированными гипогликемизирующими препаратами его желательно госпитализировать.

Особые указания к применению

      У пациентов группы риска (на фоне нарушения функции печени, почек, у ослабленных и истощенных больных, пациентов, нерегулярно принимающих пищу, в пожилом возрасте) начальная и поддерживающая дозы должны быть умеренными, чтобы избежать гипогликемических реакций. При переводе пациентов с приема др. производного сульфонилмочевины на Глибенез ретард необходим тщательный контроль уровня глюкозы в крови в течение 2 нед. При возникновении выраженной гипогликемии необходимо проведение адекватной терапии глюкозой и наблюдение за больными в течение 48 ч. Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.

Условия хранения препарата

      Список Б.: В сухом месте, при температуре ниже 30°C.
яндекс.Метрика
Copyright © 2011-2025 rus-lekar.ru
rus-lekar.ru